컨텐츠영역입니다.

딸기

빛깔과 당도가 뛰어난 무농약 고품질 농산물

꿀벌을 통한 수정으로 품질이 우수하고 천적을 활용한 해충방제로 재배합니다.

딸기는 과일중 비타민C 함량이 가장 높아 (100g 80mg) 귤보다 1.5배, 사과보다는 10배가 많아 생리작용, 체력증진, 피로회복, 피부미용에 탁월합니다.

빛찬들 지산딸기 소개

지산딸기작목회 70여명이 생산하고 있는 "빛찬들 지산딸기"는 친환경 농자재를 활용 친환경농법으로 생산하고 있습니다.

기존 농약을 사용한 재배방식을 벗어나 생물학적 방제를 활용, 진딧물을 먹는 진디벌, 응애를 먹는 칠레산 이리응애로 병충해를 방제하고 있고, 흰가루병 및 역병은 유황 훈증소독을 통한 인체에 무해한 안전한 친환경 농산물을 생산하고 있으며, 현재 저농약 친환경인증(인증번호 : 제 16-4-84호)을 획득함.

재배품종으로는 맛이 달며 육질이 부드러운 설향과 달면서 약간 시큼하면서 복숭아 향기가 나고 육질이 단단한 육보를 재배하고 있습니다.

첫 출하시기는 12월부터 생산되어 이듬해 5월까지 6개월간 생산됩니다. 처음에는 설향이 먼저 생산되고 두달 후에 육보가 생산되어 서로 특징이 다른 두가지 딸기가 생산됩니다.

품질면에서는 서울 가락동 공판장에서 최고 1등딸기란 평가를 받고있고, 그 명성에 맞게 공판시세는 항시 전국최고 시세를 받고 있습니다.

딸기의 특성

딸기

딸기에 많은 비타민C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력 증진에 효과가 있습니다.

딸기는 과일 중 비타민 C의 함량이(100g당 80mg) 귤보다 1.5배, 사과보다는 10배로 가장 많고, 딸기 6, 7알이면 하루 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있게 됩니다.

흔히 딸기에 설탕을 뿌려서 먹는데, 체내에서 신진대사하기 위해 딸기가 가지고 있는 비타민 B가 손실되기 때문에 그냥 먹는 것이 좋다고 합니다.

반면 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수면에서 최고로 좋습니다. 영국에서는 크림을 얹은 딸기는 행복한 결혼의 상징으로 여겨질 정도로 아주 좋은 배합입니다.

딸기와 우유를 이용한 요리도 다양해 딸기쉐이크, 요플레, 셔벗, 아이스크림, 케익 등이 있습니다. 펙틴 성분이 풍부해 흔할 때 설탕을 딸기무게의 70% 정도 첨가하여 잼을 만들어두면 일년 내내 먹을 수 있습니다.

날씨가 더워지면서 청량음료를 많이 찾게 되는데, 함유되어 있는 카페인이나 인산염의 안전 문제가 심각하게 제기되고 있습니다. 대신 딸기(100g)에 달걀(2개) 우유(한컵) 그리고 약간의 설탕을 넣어 믹서에 갈아 얼음 몇 조각을 띄우면 맛과 영양이 만점인 음료가 됩니다.

딸기는 껍질을 깎지 않고 먹는 과일이기에 농약오염이 걱정되어 소금물로 씻기도 합니다. 하지만 소금물을 사용하면 살균소독 되는 것이 아니라 삼투압 때문에 오히려 표면의 농약이 딸기 속으로 스며들 우려가 있다고 하니 소쿠리에 담아 흐르는 수돗물에 3번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한번 헹구는 것이 좋습니다.

생산자 및 제품

생산자 및 제품명,포장단위,연락처 내용입니다
생산자 제품명 포장단위 연락처 비고
북광주농협 빛찬들
지산딸기
2kg 북광주농협
TEL : (062)571-0481
http://bkj.nonghyup.com

지산딸기작목회
TEL : (062)571-5663
http://www.jsfarmers.com
2월~5월
  • 담당부서 : 농업지원과   |    담당자 : 노현지   |    전화번호 : 613-5274
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지