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춘설차

은은한 향과 개운한 뒷맛이 특징인 녹차는 생산지에 따라 고유의 명칭을 갖고 있는데, 작설차는 찻잎이 참새의 혓바닥을 닮았다해서 붙여진 것이다.
춘설차는 의재 선생이 직접 재배하고 음용하던 차로 무등산 기슭에서 자란 첫순을 따 8번 이상 덖음과 비빔을 반복하고 건조과정을 거쳐 완성된 차다.
광주시 특산품 제1호

다원소재지-동구 운림동 산림부락 (무등산 자락)

제조 및 판매-삼에다원 (대표 : 허달재 TEL : 062 – 222 – 3277)

춘설차밭

춘설차밭은 의재 허백련 화백이 무등산에 들어 기거하면서 가꾼 녹차밭이다. 본래 통일신라시대 증심사의 스님들이 차나무를 옮겨와 군락지를 이루던 것을 1919년 일본사람이 그 뛰어남을 알고 차밭으로 가꾸었는 데, 해방과 함께 의재선생께서 인수하여 농업학교 제자들과 함께 가꾸었다. 춘설차밭은 운모질 부엽토로 된 토질이 깊은 지형으로 천혜의 조건을 갖춘 다원이며, 더구나 한잎 한잎 손으로 직접 채취한 차잎은 그 품질과 맛에서 비교할 수 없는 깊이를 간직하고 있다.
4월 하순에서 5월 초순경에 첫 순을 따서 만든 작설차는 춘설차의 가장 대표적인 것이다.

춘설차의 유래

무등산 춘설차 녹차나무는 동백나무과의 일종으로서 원산지는 고대 중국과 인도라고 일러지고 있는데 이 녹차가 삼국사기(삼국사기)에 보면 신라 선덕여왕(AD 632~647) 시절 차씨를 중국에서 가지고 와서 우리나라에 처음 심은 기록이 있고 그 뒤 흥덕왕 3년(AD828)엔 왕명으로 중국 당나라에서 대대적으로 차 씨앗을 가져다 심은 기록이 있으며 조선 왕조 실록중 세종실록편을 보면 당시에 각 도 군 현에서 올리는 토산품 중 차를 진상한 내역이 있는데 그 범위를 보면 전라도 28개군현과 경상도 8개군현에서 차를 생산하여 공납하였다는 기록이 있다.

삼국시대부터 내려온 우리 전통차는 신라 사신 김대렴이 차종자를 지리산에 심어 보급하기 시작하였고 고려시대 이후 각 명절때나 차례등에 차가 널리 사용되었습니다. 조선시대에는 다산 정약용 선생이 유배지 강진에서 차를 가꾸었고 조선 후기 해남 대둔사 일지암의 초의선사께서 [동다송(東茶頌)]과 [다신전(茶神傳)]을 남김으로써 차문화의 전기를 마련하였고 현대에는 효당 최범술 선생과 응송스님, 의재 선생등에 의해 차문화가 널리 보급되고 있다.

우리나라에서의 녹차 재배지의 형성

차나무의 특성상 위도 35도 이남의 아열대성 기후에서 재배되는 특용작물로 겨울의 최하기온이 영하 15도 이하로 내려가면 거의 동사하고 마는 특성상 경남의 울산 이남 일부지방과 전북의 변산반도 이남의 해안지방 일부, 광주, 전남, 제주의 전지역에 분포되고 있으며 차밭은 주로 동향이나 남향으로 되고 배수와 통풍이 잘되고 운모질의 부엽토로 된 표피의 토질이 깊은 지역이어야 되며 아침 일찍 안개구름이 스치고 지나가는 일교차가 큰 지역이 이상적인 지역이다.

1911년경 무등산에서 나오는 녹차의 생산량이 전국 녹차 생산지에서 나오는 생산량보다 더 많은 생산량을 기록하고 있음을 우리는 기록을 통해서 알 수 있는데 이는 무등산 춘설차가 지리적 요건과 주위 풍토가 녹차 재배지로서는 최적의 조건을 갖춘 천혜의 입지 조건이 좋은 여건을 형성하고 있음을 알 수 있다.

무등산은 춘설차의 고향

무등산의 고산지대에 자리잡은 춘설차밭은 운모질 부엽토로 된 토질이 깊은 지형으로 아침이면 산자락의 안개구름이 스치고, 낮이면 남향의 따스한 햇살이 조화로운 천혜의 조건을 갖춘 최고의 다원이다. 더구나 한잎한잎 손으로 직접 채취한 차잎은 그 품질과 맛에서 비교할 수 없는 깊이를 간직하고 있다.

현재의 무등산 춘설차는 해방후 1946년 동양화의 대가 의재 허백련 선생께서 농촌부흥 운동의 일환으로 광주농업고등기술학교를 세움과 동시에 다원을 인수하고 송시(宋詩)의 일구춘설승제호(一歐春雪勝醍湖)의 구절을 따 춘설차(春雪茶)라 이름을 붙여 녹차 보급운동에 앞장서 왔는데, 이는 잊혀져 가는 우리 전통 다문화의 형성과 고유의 다례(茶禮)을 보급하여 국민정신 건강을 맑게 하는데서 무등산 춘설차가 유래되었다.

춘설차 만드는 방법

  1. 1. 4월하순 ~ 5월 초순 녹차잎 채취( 2번차는 1번차잎 채취 후 40일쯤 뒤 채취)
  2. 2. 따온 차잎 선별작업( 생엽선별 )
  3. 3. 가마솥(덖음기)에 넣어 적당한 고온의 온도로 볶는다.
  4. 4. 덖은 차를 냉각시키면서 차잎을 비벼 맛과 향을 낸다.
  5. 5. 유념기에 넣고 비빈다.
  6. 6. 뭉쳐진 잎들을 털고 펴서 수분을 건조시킨다.
  7. 7. 위의 3항과 4항의 공정을 8번 반복한다.
  8. 8. 건조기에 넣어 건조
  9. 9. 선차(선별)한다

춘설차 마시는 법

  1. 1. 다관에 춘설차를 2~3g 정도 넣는다.
  2. 2. 잘 끓은 물에 잔 수에 맞추어 수구에 따라 놓고 물의 온도를 60~70도 정도로 식힌다.
  3. 3. 잔에 든 물을 다관에 부어 1~3분 정도 우려낸 후 다시 찻잔에 나누어 따른다.
  4. 4. 눈으로는 색을, 코로는 향을, 입으로는 맛을, 손으로는 온기를 느끼며 차를 마신다.
  5. 5. 춘설차는 3~5회 정도 같은 맛과 향으로 맛을 내는 특성이 있으므로 다시 60~70 도의 물을 붓고 우려내여 차를 마신다.

한국의 차예절

다례(茶禮)란 예절을 갖추어 차를 대접하는 행동을 말합니다. 차를 내는 행동은 의식적인 행동 보다 내면적인 표출로 자연스러워야 하며 그 사회의 풍속과 감각에 어울릴 때 아름답게 느껴진다. 우리 민족은 세계 어느 민족보다 생활의 [멋]에 예민하고 차원 높은 아름다움을 추구했다. 우리 행다의 특색을 보면 먼저 차의 품성에 맞춰 맛을 내는데 정성을 들인다. 인간세계를 널리 이롭게 한다는 홍익인간(弘益人間)의 정신에 맞게 나와 남을 구분치 않고 분수에 맞고 넉넉하다. 동선(動線)이 간결하고 단순미가 있어야 한다. 물이 흐르듯 자연스러워야하고 겸허한 마음가짐으로 임해야 한다.

춘설차 활용은 이렇게!

차밥
차를 끓여 차엽을 건져내고 물에다 각종 잡곡을 섞어 밥을 하면 맛도 있고 소화도 잘되는 녹차밥을 만들 수 있다.
차죽
죽을 끓이면서 녹차엽을 조금 넣어서 노약자, 수험생, 환자들이 드시면 식욕도 나고 향기에 정신도 맑아진다.
차술
소주에 녹차를 넣어 녹차술을 담궈 마시면 부드러운 녹차향이 주독을 깨끗하게 없애준다.
차를 이용한 목욕
녹차 를 마시고 난 찌꺼기나 녹차엽을 헝겊 주머니에 넣고 묶은 다음 목욕물에 넣어 사용하면 녹차의 수렴 작용과 살균 작용 그리고 항산화 작용에 의해 피부의 혈액순환이 좋아지게 된다.
차를 이용한 베게
마시고 난 녹차잎을 잘 말린 다음 약 2kg정도 모아서 메밀껍질 800g, 천궁 100g을 혼합하여 베게를 만들면 차의 풋풋한 향기에 숙면을 취하는데 좋은 효과가 있다.
무좀 및 피부병 치료
세수대야에 물을 붓고 녹차잎을 넣어 발을 담그면 차의 카테킨 성분이 살균작용과 수렴작용을 해 무좀균을 억제시킨다. 아기들 기저귀 차는 곳에 짓무르는 곳에도 녹차가루를 바르면 치료가 되고 물집이 생기거나 가벼운 염증에도 효과가 있다.
악취제거에 이용
차의 찌꺼기를 말려 보관했다가 냉장고나 화장실에 두면 냄새 제거에 아주 좋은 효과가 있다.
육류의 역한 냄새 제거
고기를 잴 때 녹차잎을 같이 재면 고기의 역한 냄새를 제거할 수 있다.

춘설차 활용은 이렇게!

  • 분류 : 식품가공물(광주광역시 특산품 및 전통식품 지정)
  • 대표자 : 허달재 (TEL : 062) 222 - 3277)
  • 다원소재지 : 광주광역시 동구 운림동 신림부락(무등산 자락)
  • 제다공장 : 광주광역시 동구 의재로 103(운림동)
  • 연간생산량 : 년 2,000㎏
  • 판매시기 4월 하순, 연중무휴
  • 포장단위
    • 오동나무포장 100g, 60g
    • 캔 포장 100g, 50g
    • 현미녹차 100g
  • 판매처
    • 연진회미술원 TEL : 062) 222 - 3277, 228- 7385
    • 춘설다원 TEL : 062) 236 - 6986
    • 청현삼방 TEL : 062) 224 - 0236
    • 터미널 특산품판매장 TEL : 062) 360 - 8306
    • 신양파크호텔 TEL : 062) 228 - 8000
    • 진교필방 TEL : 062) 222 - 4571
    • 열래원 TEL : 02) 722 - 5789
    • 광주광역시청매장(관광특산품매장) TEL : 062) 224 - 8023
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  • 최종수정일 : 2019-08-16 09:42