컨텐츠영역입니다.

품목별연구모임

목적

  • 농업인의 품목별 전문기술, 경영능력의 함양
  • 전문지도 연구회와 농업인 연구 모임을 연계한 연찬 활동 확대
  • 품목별 농업인 연구 모임을 통한 농산물 생산과 유통구조 개선 소득증대 기여

현황

  • 행정체계와 관계없이 농업인의 수준이나 관심에 따른 조직 결성 및 교육활동 등 제반 사항에 대한 지원

    품목별 담당 지도공무원이 1개 농업인 연구 모임을 지원 (정보제공, 관련행정처리 등)

  • 농업인의 자율활동이 원활히 어우러질 수 있는 규모로 운영

    품목별 연구회에서는 회칙재정, 정례모임, 회비징수를 통한 자율적 조직 운영

운영내용

  • 지역 주산작목별 순수 농업인 연구모임으로 육성
  • 1지도 공무원 1품목별 연구모임 육성
  • 조직간 생산과 유통 등에 관한 기술정보 교류강화
  • 활동이 우수한 모임체에게 인센티브 부여

2019년 품목별 농업인 연구모임 현황

(기준 2019.11.)

2018년 현황을 연구회,회원수,대표자,연구과제으로 나타낸 표이다.
연구회 회원수(명) 대표자 연구과제
꿀벌연구회 59 정광명 고품질 꿀벌화분의 안전생산 및 품질관리 기술 개발
꿀벌 친환경 병충해 예방기술 개발
전통장류연구회 12 황인현 기존 된장 가공방식에 지역 농산물이나 약제를 첨가하여 현대인의 기호에 맞는 장류 연구
무등산쌀잡곡 연구회 29 김한규 쌀 가공식품 개발을 통한 소득 증대 및 일자리 창출
무등산 약용식물 연구회 19 양성기 친환경 약용작물 재배 기술 국내외 현황 분석
약용작물 우수 사례집 제작
삼본라이스팜 연구회 12 양견동 기능성, 친환경 쌀 개발
소비자가 원하는 마케팅 전략 수립 및 홍보강화
광주블루베리 연구회 12 박홍남 새로운 병충해에 대한 대비책 연구
블루베리 노령화에 따른 대책 마련
무등산콩사랑 연구회 37 박종호 친환경 농업(노린재 방제를 위한 코스모스, 마늘 추출액연구)
가공 식품 개발(나또 및 선식 제조 연구)
서산감나무 연구회 23 김도일 공동구매를 통한 감말랭이, 감즙 등 가공
친환경 감 생산 및 홍보활동 강화
지산딸기연구회 63 박대호 고품질 딸기 생산을 위한 연구
병충해에 예방기술 개발 연구
동곡돌미나리연구회 53 이종진 친환경 고품질 미나리 생산 연구
소비자가 원하는 마케팅 전략 수립
10개 연구회 319

상담 및 문의

인력육성팀 ☎ 062)613-5271~3

  • 담당부서 : 농업지원과   |    담당자 : 임장희   |    전화번호 : 613-5271
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지