자유게시판

  • 이 게시판은 시민이 누구나 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는
    사이버문화정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 게시된 의견에 대하여는 원칙적으로 답변하지 않습니다.
  • 시정관련 건의사항 또는 답변을 원하는 사항은 [바로응답] 홈페이지 에서 민원신청을 해주시기를 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향이 있는 게시물, 반복적 게시물 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있습니다.
    특히 홈페이지에 불법 유해한 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제74조에 의거 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

♬ 새내기 요리(15) / 겉절이 겨울추

작성자 : 안**작성일 : 2020-04-09 05:546
파일
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 ; 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(15) / 겉절이 부추 김치

....................................
겉절이 부추 김치
.....................................

배추는 통이 커 키우는데 일정한 시간이 걸린다.
요즈음 부추는 비닐하우스에서 키우기 때문인지 사시사철
저렴한 가격으로 나온다.
김치가 먹다 떨어졌다면 겉절이 부추김치로 해서 먹자.
겉절이인 부추김치는 너무 오래두고 먹어서는 안되며 겉절이 김치이므로
마지막에 참기름을 조금 넣어야 한다.

0. 재료
- 부추, [ 멸치액젓, 고춧가루, 마늘 간것, 찹쌀가루 끓인 풀, 깨소금] ,참기름

1. 부추를 잘 씻어서 너무 길면 이등분으로 잘라 둔다

2. 여기에 상기의 [ 양념 재료] 를 넣고 잘 섞어 마지막에 참기름을 넣어서 ‘ 겉절이’ 로 해서 즉시 먹는다.
겨울추, 부추 등의 ‘ 겉절이’ 는 김치가 없는 계절에 한번씩 조리해서 먹으면 별미이고 맛도 있다.

-- 2013. 11. 8(금), 2015. 1. 15(목) --

**
*
*
*
제 목 : 새내기 요리(15- 1), 겨울추 겉절이 / 봄동 겉절이

...........................
겨울추 겉절이
.............................

0. 재료 : 겨울 추

0. 양념 : 멸치액젓(또는 어간장 ), 고춧가루, 마늘 간것, 깨소금, 참기름

겨울추는 늦가을과 추운 겨울에 밭에 자라는 채소이다.
이 겨울추를 겉절이 해서 먹으면 맛이 있다. 양념에는 상기의 멸치액젓을 넣고
마늘 간 것, 괴산 청결 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣는다.
이 겨울추가 이듬해 봄(4월경)에는 노란 꽃이 피는데 이 꽃이 유채꽃이다.
겨울 노지의 밭에서 채소가 자라는 것을 모르는 도시인들은 많을 것이다.
겨울추는 겉절이로 해서 먹으면 가장 맛이 있다. 요즈음은 온실 채소가 흔해서
겨울추도 온실에서 자라고 마지막 유채꽃이 피면 겉절이로 해서 먹을 수 없다. (그러나 유채꽃이 피기 전 봉오리 때에는 봉오리와 같이 겨울추를 겉절이로 해서 먹으면 고소하며 별미이다 )
며칠 전 농장에서 자라는 겨울추를 친지로부터 얻어서 겉절이로 해서 먹었는데
부추 겉절이보다 맛이 더 났다. 이른 봄에 겉절이 김치를 즐겨 먹으면 김장 김치가 잘 먹어지지 않는다고 한다. 그러면 김장김치는 돼지고기를 넣어 김치찌개로 해서 먹으면 된다.
식품 전문가들은 부추, 겨울추 등은 야생(하천가 및 하천 둑, 길 가 등)에서
자란 것을 먹지 말 것은 권한다.
가까운 공영 농산물 도매시장의 겨울추이면 안심할 수 있다. (계절 : 10월 말 ~ 2017. 3. 23일 )

-- 2016. 10. 26(수) / 2017. 3. 23일 --

**
*
*
*
.................................
봄 동 겉절이 : 3월
..................................

0. 재료 : 봄동
- 봄동이란 지난해 가을 김장배추을 뽑지 않고 겨우내 (=겨울동안) 땅에 그대로 있다가 이른 봄에 캐어 출시하는 배추로 겨울의 날씨가 해풍으로 따뜻한 남쪽 바닷가인 해남 등지에서 자란 배추로 성분이 달아져서 나물이나 시락국으로는 적당치 않으나 겉절이용으로는 매우 맛이 있다.

0. 양념 : 멸치액젓(또는 어간장), 고춧가루, 마늘 간것, 깨소금, 참기름

-- 2018. 3. 10(토) --

**

재등록 : 2020. 3. 27(금)
충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외

**
  • 담당부서 : 대변인   |    담당자 : 김백현   |    전화번호 : 613-3372
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지

시민 만족도 조사