식중독 예방을 위한 6가지 실천 수칙 식품의약품안전처
1. 손씻기 - 비누로 30초 이상 손씻기
올바른손씻기 6단계
1.손바닥을 마주대고 문지른다 2.손등과 손바닥을 문지른다 3.손깍지를 끼고 문지른다 4.손가락을 마주잡고 문지른다 5.엄지손가락을 다른편 손가락으로 돌려주면서 문지른다 6.손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 한다.
조리단계 손씻기
조리전 손씻기-채소-손씻기-육류-손씻기-어패류-손씻기-가금류-조리후 손씻기
2. 익혀먹기 : 음식은 완전히 익혀먹기
3. 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시기
4. 구분 사용하기 : 칼,도마는 육류,생선,채소,과일용 구분해서 사용하기
5. 세척,소독하기 : 식재료는 깨끗이 세척하고 주방기구 등은 소독하기
6. 보관온도 지키기 : 적정온도로 보관하기 냉장식품은 5도씨 이하, 냉동 식품은 영하18도시 이하