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품목별 자가품질 검사항목

품 목 별 검 사 항 목

품목별 자가품질 검사항목을 대분류 소분류 검사항목으로 나누어 안내하는 표입니다.
대분류 소분류 검사항목
1.과자류, 빵류 또는 떡류 과자 산가(유처리), 세균수
캔디류 허용외타르색소, 세균수
추잉껌 허용외타르색소
빵류 허용외타르색소, 보존료, 황색포도상구균(크림), 살모넬라(크림)
떡류 사카린나트륨, 대장균
2.빙과류 2-3.빙과 세균수, 대장균군
2-4.얼음류 염소이온, 질산성질소, 암모니아성질소, 과망간산칼륨소비량, pH, 세균수, 대장균군
3.코코아가공품류 또는 초콜릿류 3-1.코코아가공품류 살모넬라, 납(코코아분말)
3-2.초콜릿류 허용외 타르색소, 세균수, 살모넬라
4.당류 4-1.설탕류 사카린나트륨, 납, 이산화황
4-2.당시럽류 사카린나트륨, 납
4-3.올리고당류
4-4.포도당 사카린나트륨, 납
4-5.과당류 사카린나트륨, 납
4-6.엿류 사카린나트륨, 납
4-7.당류가공품 대장균군(살균), 세균수(멸균), 대장균(비살균, 그대로 섭취)
5.잼류 잼류 타르색소(기타잼 제외), 보존료, 납
6.두부류 또는 묵류 두부류, 묵류 대장균군(밀봉), 타르색소
7.식용유지류 참기름 산가, 리놀렌산, 에루스산, 벤조피렌
들기름 산가, 벤조피렌
그 외 식용유지류 산가
식용유지가공품 마가린(타르색소), [혼합식용류,향미유,기타식용유지가공품(산가)]
8.면류 면류 타르색소, 보존료, 대장균(주정처리), 대장균군(살균)
9.음료류 9-1.다류(침출, 액상, 고형) 타르색소, 납, [카드뮴,세균수,대장균군(액상)]
9-2.커피 납, 타르색소, [세균수, 대장균군(액상)]
9-3.과일·채소류음료 카드뮴, 세균수, 대장균군(가열), 대장균(비가열), 보존료
9-4.탄산음료류 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료
9-5.두유류 세균수, 대장균군(멸균 제외)
9-6.발효음료류 세균수(살균), 대장균군, 보존료
9-7.인삼홍삼음료 타르색소, 납, 세균수, 대장균군, 보존료
9-8.기타음료 납, 카드뮴, 세균수, 대장균군, 보존료
11.장류 장류 총질소(간장), 타르색소, 대장균군(혼합장, 살균), 보존료
12.조미식품
※드레싱(소스)
12-1.식초 총산, 타르색소, 보존료
12-2.소스류(소스, 마요네즈, 케첩, 복합조미식품) 수분(복합조미식품), 대장균군(살균), 대장균(비살균) 세균수(멸균),타르색소,보존료
12-3.카레 타르색소, 세균수(멸균), 대장균군(살균), 대장균(비살균)
12-4.고춧가루 또는 실고추 수분, 타르색소, 대장균
12-5.향신료가공품 타르색소[(고추냉이, 겨자)가공품 제외], 대장균군(살균), 대장균(비살균, 비건조)
12-6.식염 납, 카드뮴
13.절임류 또는 조림류 13-1.김치류 납, 카드뮴, 타르색소, 보존료, 대장균군(살균)
14-1.절임류 세균수(멸균), 대장균군(살균), 대장균(비살균), 타르색소[(밀봉,살균,멸균)제외], 보존료
15-1.조림류 세균수(멸균), 대장균군(살균), 타르색소, 보존료
14.주류 14-1.탁주 총산, 메탄올, 보존료, 대장균군(살균), 대장균(비살균)
14-2.약주 총산, 메탄올, 보존료, 대장균군(살균), 대장균(비살균)
14-3.청주 총산, 메탄올
14-4.맥주, 리큐르, 기타주류 메탄올
14-5.과실주 메탄올, 보존료, 납(포도주)
14-6.소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주 메탄올, 알데히드
15.농산가공식품류 15-1.전분류 이물(전분가공품), 수분(전분), 산도(전분), 대장균군(전분가공품, 살균), 세균수(전분가공품,멸균),대장균군(전분가공품,비살균,그대로섭취)
15-2.밀가루류 수분, 납, 카드뮴
15-3.땅콩 또는 견과류가공품류 총 아플라톡신, 살모넬라
15-4.시리얼류 대장균군
15-7.기타농산물가공품류 (과·채, 곡류, 두류, 서류, 기타)가공품 이물, 산가(유처리), 과산화물가(유처리), 타르색소(과·채가공), 대장균군(살균), 세균수(멸균), 대장균(비살균과·채가공,그대로섭취),총아플라톡신(팝콘용옥수수가공품)
16.식육가공품 및 포장육 16-7.식육함유가공품 아질산이온, 타르색소, 대장균군(살균), 세균수(멸균), 살모넬라(살균), 보존료
17.알가공품류 17-2.알함유가공품 대장균군(살균), 세균수(살균, 멸균), 살모넬라
19.수산물가공품류 19-1.어육가공품류 아질산이온(어육소시지), 타르색소(어육소시지 제외), 대장균군(살균), 세균수(멸균), 보존료
19-2.젓갈류 총질소(액젓, 조미액젓), 대장균군(액젓, 조미액젓), 타르색소(명란젓제외), 보존료(식염8%이하)
19-3.건포류 이산화황, 대장균, 황색포도상구균(조미건어포), 보존료
19-4.조미김 산가(유처리김), 과산화물가(유처리김), 타르색소
19-5.한천 수분, 조단백질,
19-6.기타수산물가공품 이물, 산가(유처리), 과산화물가(유처리), 대장균군(살균), 세균수(멸균), 대장균(비살균,그대로섭취)
20.동물성가공식품류 20-1.기타식육 또는 기타알제품 [아질산이온,타르색소(기타식육 함유 제품)], 대장균군(살균), 세균수(멸균), 살모넬라(살균),보존료
20-2.곤충가공품류 산가(식용번데기), 과산화물가(식용번데기), 대장균군(살균), 세균수(멸균), 대장균(비살균,그대로섭취),
20-4.추출가공식품 타르색소, 세균수(그대로 섭취 액상), 대장균군(살균, 그대로 섭취 액상) 대장균(살균,그대로섭취액상제외)
21.벌꿀 및 화분 가공품류 21-1.벌꿀류 전화당, 자당, HMF, 타르색소, 사카린나트륨
21-2.로열젤리류 수분, 조단백질,산도(건조제외), 대장균
21-3.화분가공식품 수분(액상제외), 조단백질,타르색소, 대장균
22.즉석식품류 22-1.생식류 클로스트리디움 퍼프린젠스, 바실러스 세레우스, 대장균,
22-2.즉석·섭취편의식품류 세균수(멸균), 대장균군(즉석조리 중 살균), 대장균[즉석섭취, 즉석조리, (즉석조리살균 제외] 황색포도상구균,살모넬라,장염비브리오(즉석섭취,신선편의중해산물함유) 바실러스세레우스(즉석섭취,신선편의),클로스트리디움퍼프린젠스(즉석섭취,신선편의)
22-3.만두류 사카린나트륨(만두), 타르색소(만두피), 보존료(만두피), 대장균(만두피 주정처리), 대장균군(만두피살균)
23.기타식품류 23-1.효모식품 수분(액상제외), 대장균
23-2.기타가공품 이물, 산가(유처리), 과산화물가(유처리), 대장균군(살균), 세균수(멸균), 대장균(비살균,그대로섭취)
제5.접객업소 튀김용 유지 산가
조리식품 등 대장균, 세균수(슬러쉬), 살모넬라, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스 클로스트리디움퍼프린젠스,바실러스세레우스
접객용 음용수 대장균, 살모넬라, 여시니아 엔테로콜리티카
수족관물 세균수, 대장균군
행주 대장균
칼·도마·식기 살모넬라, 대장균
제2.3.식품일반 식품자동판매기 음료류 세균수, 대장균
수산물 세균수(그대로 섭취 동물성 냉동 수산물), 대장균(그대로섭취동물성냉동수산물,생식용굴)
제3.장기보존식품 1.통·병조림식품 세균(발육)
2.레토르트식품 세균(발육), 타르색소
3.냉동식품  
3-1.비가열 섭취 냉동식품 세균수, 대장균군(살균), 대장균(비살균),
3-2.가열 섭취 냉동식품 세균수, 대장균군(살균), 대장균(비살균),
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