컨텐츠영역입니다.

김치제조 및 저장용구

소래기

작성자 : 관리자작성일 : 2011-01-05 10:041,240
파일
소래기소래기

김장김치를 버무리거나 절인 채소를 건져서 담아둘 때 등 다양한 용도로 사용하는 약간 깊이가 있는 질그릇이다. 형태는 깊고 평평한 바닥에 몸통의 측면부(운두)가 급격하게 사선으로 치켜 올라간 모양이다. 또한 소래기는 덩치가 큰 장독항아리의 뚜껑으로도 자주 사용되었는데, 대형 항아리의 뚜껑은 만들기가 까다로울 뿐 아니라 내구성이 약하여 쉽게 파손되었으므로 이의 대용으로 사용하였다.

  • 다음글젓갈독2011-01-05
  • 이전글 이전글이 존재하지 않습니다.
  • 담당부서 : 김치타운관리사무소   |    담당자 : 김형준   |    전화번호 : 613-8225
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지