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김치제조 및 저장용구

도마

작성자 : 관리자작성일 : 2011-01-05 15:231,375
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도마도마

음식을 만들 때 재료를 썰거나 다지는 바탕이 되는 도구로 형태는  널빤지  그대로 또는 받침대를 부착한 모양이다. 이 도마는 두꺼운 판재의 아래에 기다란 4개의 다리를 부착하여 상당한 높이를 유지하고 있다. 도마는 가정용과 업소용으로 나뉘는데, 직사각형의 가정용과 함께 업소용으로는 생선 손질을 위한 원형 도마가 쓰이기도 하였다. 도마의 재료로는 너무 단단하지도 무르지 않는 소나무, 느티나무, 피나무, 은행나무 등이 이용되었다. 근래에는 나무도마 대신 합성수지로 만든 도마가 널리 사용되고 있다.

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