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김치제조 및 저장용구

중항아리

작성자 : 관리자작성일 : 2011-01-05 10:071,589
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중항아리중항아리

높이 50∼ 90cm 정도의 중간크기 옹기를 일컫는데, 중항아리는 김장 김치를 저장하는데 많이 쓰였고, 된장, 장아찌 등의 장류식품이나 고사리, 토란대 등의 여러 가지 말린 나물류를 보관할 때도 쓰였다. 장독대에서는 맨 앞의 단지나 시루 등을 배열한 다음의 열에 놓아두어 이용의 편리성과 미관적인 측면을 고려하였다. 전라도지역 중간크기 이상의 옹기를 제작할 때는 ‘판장타렴법’이 주로 쓰였는데, 점토를 널빤지처럼 판으로 만들어서 항아리를 제작하는 방법이다. 판장타렴법은 점토판의 단단한 점성으로 인해 기형이 무너져 내릴 염려가 적어 덩치가 큰 항아리를 만들 때 매우 유용한 기법이다.

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