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광주광역시 김치타운

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광주김치,

게미가 있는 천년의 맛

김치마이스터과정

김치 마이스터[Meister] 과정
  • (설명) 김치 원·부재료의 특성을 이해하고 김치의 발효과학을 배울 수 있는 심화교육 과정
  • (대상·인원) 일반시민, 김치산업 종사자 등(10명 이내)
  • (운영일정) 4월~7월 중 1회 12주차 3시수, 신청기간 모집(선착순)
일정, 구분, 시간, 교육 내용, 강사으로 나누어 안내합니다.
일정 구분 시간 교육 내용 강사
1주
(4/29)
개강식 - ◦ 개강식 & 오리엔테이션
이론 2 ◦ 김치 역사와 문화 박채린 박사
(세계김치연구소 책임연구원)
2주
(5/6)
이론 2 ◦ 김치의 과학 : 발효, 영양과 기능성 장지윤 박사
(세계김치연구소 선임연구원)
1 ◦ 전통 발효식품 기초 이론(장류, 술, 식초 등) 권희민 농업연구사
(농촌진흥청 발효가공식품과)
3주
(5/13)
이론·실습 3 ◦ (1) 김치 제조 : 원료 선별과 절임
- 재료의 이해 및 전처리 방법(배추, 무, 소금 등)
- 젓갈 달이기 및 젓갈에 따른 김치류의 이해
- 얼갈이 김치 담그기
김경미 명인
(광주세계김치축제
대통령상 수상자)
4주
(5/20)
이론·실습 3 ◦ (2) 김치 제조 : 시원한 김치
- 보김치, 나박김치
5주
(5/27)
이론·실습 3 ◦ (3) 김치 제조 : 배추김치류 담그기
- 무켜통배추김치, 백김치
6주
(6/3)
이론·실습 3 ◦ (4) 김치 제조 : 무김치류 담그기
- 총각김치, 깍두기
7주
(6/10)
이론·실습 3 ◦ (5) 김치 제조 : 곡물물김치류
- 보리밥열무물김치, 돌나물물김치
8주
(6/17)
초청 특강 3 ◦ 대한민국 전통식품 명인의 노하우 배우기
- 김치 2종류 시연 및 실습 강의
유정임 명인
(대한민국식품명인(김치))
9주
(6/24)
초청 특강 3 ◦ 사찰음식 명장의 채식김치 노하우 배우기
- 채식김치 2종류 시연 및 실습 강의
대안 스님
(사찰음식 명장)
10주
(7/1)
이론·실습 3 ◦ 김치 전시를 위한 준비와 이해
- 김치 레시피 작성법 이론 및 실습
- 김치 전시 코디와 테이블 세팅
김자혜 대표
(썰라테이블)
11주
(7/8)
종합평가 3 ◦ (6) 김치 제조 : 여름철 별미김치
- 양배추 깍두기, 오이소박이, 통오이물김치
김경미 명인
(광주세계김치축제
대통령상 수상자)
12주
(7/15)
수료식 3 ◦ 개별 김치 담기, 전시 및 평가
◦ 수료식 : 수료증, 기념촬영

※ 체험 시 담근 김치는 개인별로 가져가며, 교육내용은 계절 및 재료상황에 따라 변경 될 수 있음
※ 강의시간 및 시행일자는 사정에 따라 변경 될 수 있음. 세부사항 홈페이지 공지.
※접수안내 062-672-8447 (김치타운세계김치발효교육원), 김치타운 바로가기 예약 서비스 (온라인접수)

자료관리 담당자
담당부서 :
김치타운관리사무소
담당자 :
이창열
연락처 :
062-613-8227
1유형 : 출처표시 (상업적 이용 및 변경 가능)
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