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광주광역시 김치타운

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광주김치,

게미가 있는 천년의 맛
[고급] 제1기 김치 리더스 아카데미
  • (소개) 한국김치를 대표하는 김치명인으로 발돋움할 수 있도록 대한민국 최고의 김치 전문가를 양성하는 교육과정
  • (대상·인원) 김치 전문가 20명/회(선발모집) × 1회
  • (일정) 6월~9월 중 15주(1회/주) 3시수 운영
  • (문의) 672-8447 (세계김치발효교육원)
[고급] 제1기 김치 리더스 아카데미을 안내하는 표입니다. 일정,구분,시간,교육내용,강사로 나누어 안내합니다.
일정 구분 시간 교육내용 전문강사
1주
(6/9)
개강 1.5 ◦ 개강식 사회 : 송민지
(세계김치연구소)
특강 1.5 ◦ 우리는 왜 김치를 만들고 서로 나누는가? 박채린 박사
(세계김치연구소)
2주
(6/16)
이론 1.5 ◦ 김치에 숨겨진 식품과학과 발효의 모든 것 장지윤 단장
(세계김치연구소)
1.5 ◦ 식품안전 HACCP 기초 위생 교육 홍성삼 지원장
(한국식품안전관리인증원 광주지원)
3주
(6/23)
이론 1 ◦ 김치 품질분석과 식품과학적 이해 박성희 박사
(세계김치연구소)
실험실습 2 ◦ 김치 품질분석(염도·산도) 및 관능평가
4주
(6/30)
이론 1 ◦ 김치 원·부재료 선별 및 전처리 방법 이하연 명인
(대한민국 식품명인)
조리실습 2 ◦ 배추김치 제조법 이해 및 조리과학적 제조
5주
(7/7)
이론, 조리실습 3 ◦ 명인 도전과 성공 노하우 전수
- 서울·경기 김치 2종 제조
- 명인을 준비하는 자세와 성공 비법 문답
유정임 명인
(대한민국 식품명인)
6주
(7/14)
이론 1 ◦ 우리나라 고조리서의 계보 이해 지명순 원장
(전통음식문화원)
조리실습 2 ◦ 충청도 고조리서(반찬등속) 속 김치 제조
7주
(7/21)
특강 1.5 ◦ 김치와 채소의 인문학적 이해 정혜경 교수
(호서대학교)
특강 1.5 ◦ 김치의 세계화 : 김치 오션, 세계의 바다로 박찬일 음식칼럼니스트
(몽로)
8주
(7/28)
이론, 조리실습 3 ◦ 김치 경연대회 도전과 준비 노하우 전수
- 전라도 김치 2종 제조
- 김치 경연대회 준비 자세와 성공 비법 문답
박혜란 회장
(광주김치명인협동조합)
9주
(8/4)
이론, 조리실습 3 ◦ 글로벌 트렌드 채식 김치 노하우 전수
- 사찰김치 2종 제조
대안 스님
(금수암 주지/사찰음식 명장)
10주
(8/11)
스피치실습 3 ◦ 김치 리더의 프로페셔널 프리젠테이션 기법 김수진 대표
(비주얼스피치)
11주
(8/18)
이론 1 ◦ 레시피(Recipe) 작성법과 활용법 김창훈 셰프
(한화 더플라자 호텔)
조리실습 2 ◦ 김치 응용요리 메뉴 개발
12주
(8/25)
이론 3 ◦ 대한민국 식품명인 제도 현황 및 운영 기준 한귀정 박사
(농촌진흥청 국립농업과학원)
13주
(9/1)
이론, 조리실습 3 ◦ 명인 도전과 성공 노하우 전수
- 명품김치 2종 제조
- 명인을 준비하는 자세와 성공 비법 문답
[합동강의]
이하연 명인
(대한민국 식품명인)
조은정 대표
(조은정식공간연구소)
◦ 김치 전시 스타일링과 코디네이션 방법
추석
14주
(9/15)
모의평가 6 ◦ 김치 경연대회
- 발표, 질의응답, 개별 김치 심사 및 심사평
- 배추김치, 기타 채소 활용 김치(자유선택)
[심사위원]
김창훈 셰프(위원장)
이하연 회장, 박혜란 회장
조은정 대표, 송 정 기자
15주
(9/22)
수료 3 ◦ 수료식
- 광주광역시장 명의 수료증 수여
- 김치 경연대회 모의평가 시상
사회 : 송민지(세계김치연구소)

※ 교육내용은 운영 사정에 따라 변동될 수 있음

자료관리 담당자
담당부서 :
김치타운관리사무소
담당자 :
권혜진
연락처 :
062-613-8227
1유형 : 출처표시 (상업적 이용 및 변경 가능)
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