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김치 일반 과정 안내

초보김치교실

김치에 대한 기본적인 이론 및 실기를 습득하고 싶은 분들을 위한 기초 과정입니다.

과정목표 ○ 내 손으로 직접 김치 담그고 싶은 사람을 위한 초보 과정으로 4일 만에 계절별 김치를 비롯하여
     다양한 김치를 맛있게 만들 수 있는 법을 배울 수 있다.
주요교육내용 ○ 요리에 능숙하지 못한 초보자도 배울 수 있는 기초 프로그램으로 배추김치, 파김치와 같이
     가정 내 일상적으로 필요한 김치부터 냉이김치, 토마토김치, 통보리섞박지와 같이
     제철 채소를 이용한 계절별 별미김치까지 습득 가능
운영시기 3월, 7월, 9월, 11월 중 개강. 분기별 1회(주 4회) 단기집중과정
소요시간 오전 10시 ~ 오후1시, 회당 3시간, 총 12시간
수강료 160,000원(재료비 포함)
모집인원 30명 내외
신청기간 별도 공지
접수안내 교육신청서 작성 후 이메일 접수

교육 과정 안내

시행일자 교육 내용 교육 상세 내용
3월 중 봄 별미김치 1회차 : 풋마늘김치, 냉이김치
2회차 : 부추김치, 알타리 김치
3회차 : 비트물김치, 오이소박이
4회차 : 배추김치, 파김치
7월 중 여름 별미김치 1회차 : 상추불뚝김치, 토마토김치
2회차 : 깻잎김치, 풋고추 열무김치
3회차 : 양파김치, 파프리카 백김치
4회차 : 쌈배추 겉절이, 미나리김치
9월 중 가을 별미김치 1회차 : 갓김치, 비지미
2회차 : 고구마줄기김치, 파래김치
3회차 : 늙은 호박김치, 보쌈김치
4회차 : 배추김치, 파김치
11월 중 겨울 별미김치 1회차 : 홍갓 물김치, 통보리섞박지
2회차 : 비늘김치, 양배추김치
3회차 : 고추소박이, 동치미
4회차 : 배추김치, 파김치

※ 체험 시 담근 김치는 개인별로 가져가며, 교육내용은 계절 및 재료상황에 따라 변경 될 수 있음
※ 강의시간 및 시행일자는 사정에 따라 변경 될 수 있음. 세부사항 홈페이지 공지.

김치소믈리에

여러 김치 고수들의 다양한 비법을 전수 받는 심화 과정입니다.

과정목표 1) 김치 역사와 문화, 과학적 원리 등 김치에 대한 기본 지식을 갖춘다. 2) 김치 원재료의 특성과 선별법, 지역 계층별 다양한 김치 만들기까지 여러 고수들의 비법을 전수받아 자신만의 전문성을 확립한다.
주요교육내용 ○ 김치 만들기 실습 중심의 교육으로, 명인김치, 종가김치, 사찰김치, 계절별 김치 등 김치에 활용되는 다양한 원부재료를 능숙하게 다루고 이를 활용한 김치제조의 원리를 습득함으로써 스스로 응용할 수 있다.
【이론】김치 역사 / 문화 / 김치 고문헌 개론
           김치 제조의 과학적 원리 / 김치 산업 동향 및 관련 법규
【실습】명인김치, 종가김치, 사찰김치, 북한을 비롯한 지역별 김치,
           이색 재료 김치 등 20가지 이상의 김치 비법 전수
【현장견학】발효명가, 김치 재료 산지 및 제조공장 견학(선택)
수강생특전 우수 수료생에게는 세계김치발효교육원 관련 국내외 김치 행사 참여 기회 제공
운영시기 9월 중 개강(16주) 매주 수요일
소요시간 오후 1시 ~ 오후 4시, 회당 3시간, 총 48시간
수강료 800,000원(교재, 재료비, 식대(개강, 수료) 포함)
모집인원 25명 내외
신청기간 별도공지
접수안내 교육신청서 작성 후 이메일 접수

교육 과정 안내

일정 구분 교육 내용 담 당 (강사) 주요이력
1주 O/T -오리엔테이션
 교육프로그램 소개, 인사
이론 -김치 문화 강좌
 김치 역사와 문화
박채린 세계김치연구소 책임연구원
문학박사(음식민속)
2주 실습 -김치 재료부터 완성까지
 배추김치, 동치미
유정임 대한민국식품명인(포기김치, 제38호)
풍미식품 대표이사
3주 실습 -보쌈김치
 개성식 보쌈김치, 포기배추김치
이하연 대한민국식품명인(해물섞박지, 제58호)
(사)대한민국김치협회 회장
4주 실습 -전라도식 김치
 반지, 민어섞박지
오숙자 대한민국식품명인(반지김치, 제76호)
5주 실습 -궁중김치
 궁중 젓국지, 꿩김치
임승정 국가중요무형문화재 제38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 기능 이수자
사단법인 궁중음식연구원 이사
6주 이론 -김치와 발효과학 장지윤 세계김치연구소 신공정발효연구단장
이학박사(식품영양학)
-김치산업 동향과 수제명품김치의 길 민승기 세계김치연구소 선임연구원
전. 풀무원 김치연구팀장
7주 실습 -북한김치
 가자미 식해, 명태 깍두기
장명숙 통일음식문화연구원 대표
전. 북한전통음식문화연구원 연구원
8주 특강 실습 -고문헌 속 김치의 역사 박채린 세계김치연구소 책임연구원
문학박사(음식민속)
-고문헌 김치 재현 실습
 최씨음식법 맨드라미김치 외
곽은주 광주세계김치축제 대통령상 수상(맨드라미백김치, 2000년)
백송발효음식연구소 소장
9주 실습 -사찰김치
 통배백김치, 제피열무김치
대안 대한불교조계종 사찰음식 명장(제4호)
(사)금당전통음식연구원 이사장
10주 실습 -종가김치 : 경상도
 콩잎물김치, 우엉김치
최정숙 진성 이씨 노송정 이계양 종가 종부
11주 실습 -종가김치 : 충청도
 장김치, 가지김치
윤경남 파평 윤씨 명재 윤증 종가 종녀
12주 실습 -종가김치 : 전라도
 뻐걱지, 죽순김치 만들기
 멸치젓갈 만들기 시연
조선자 함평 이씨 계일헌 이명룡 종가 종부
13주 실습 -별미김치 : 해산물을 이용한 김치
 서거리지(명태아가미김치), 해수배추해물김치
김세경 강릉로컬푸드연구소 연미소 대표
관동대학교 조리외식경영학전공 겸임교수
14주 실습 -별미김치 : 산채류를 이용한 김치
 칡잎물김치, 왕고들빼기김치
고은정 우리장학교 대표
약선식생활연구센터 소장
15주 실습 -별미김치 : 고추씨를 이용한 김치
 고추씨물김치, 풋고추김치
김옥심 광주김치축제 대통령상 수상(반지, 2009년)
광주명인김치협동조합 이사장
16주 평가 수료식 -김치 품평
-수료식, 기념촬영, 오찬

※ 프로그램 순서와 실습 김치 종류는 운영 상황에 따라 변경 될 수 있음

교육장소 : 광주김치타운 내 교육체험장(광주광역시 남구 김치로 60)

  • ☎ 관련 문의 : 세계김치발효교육원 (062-672-8447, kimchiac@wikim.re.kr)
  • 담당부서 : 김치타운관리사무소   |    담당자 : 이지혜   |    전화번호 : 613-8227
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