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김치 일반 과정 안내

초보김치교실

김치에 대한 기본적인 이론 및 실기를 습득하고 싶은 분들을 위한 기초 과정입니다.

과정목표 ○ 내 손으로 직접 김치 담그고 싶은 사람을 위한 초보 과정으로 4일 만에 계절별 김치를 비롯하여
     다양한 김치를 맛있게 만들 수 있는 법을 배울 수 있다.
주요교육내용 ○ 요리에 능숙하지 못한 초보자도 배울 수 있는 기초 프로그램으로 배추김치, 파김치와 같이
     가정 내 일상적으로 필요한 김치부터 냉이김치, 토마토김치, 통보리섞박지와 같이
     제철 채소를 이용한 계절별 별미김치까지 습득 가능
운영시기 3월, 7월, 9월, 11월 중 개강. 분기별 1회(주 4회) 단기집중과정
소요시간 오전 10시 ~ 오후12시, 회당 2시간, 총 8시간
수강료 160,000원(재료비 포함)
모집인원 30명 내외
신청기간 별도 공지
접수안내 교육신청서 작성 후 이메일 접수

교육 과정 안내

시행일자 교육 내용 교육 상세 내용
3월 중 봄 별미김치 1회차 : 풋마늘김치, 냉이김치
2회차 : 부추김치, 알타리 김치
3회차 : 비트물김치, 오이소박이
4회차 : 배추김치, 파김치
7월 중 여름 별미김치 1회차 : 쌈배추 겉절이, 미나리김치
2회차 : 깻잎김치, 풋고추 열무김치
3회차 : 양파김치, 파프리카 백김치
4회차 : 여름 배추김치, 토마토김치
9월 중 가을 별미김치 1회차 : 갓김치, 비지미
2회차 : 고구마줄기김치, 파래김치
3회차 : 늙은 호박김치, 보쌈김치
4회차 : 배추김치, 파김치
11월 중 겨울 별미김치 1회차 : 홍갓 물김치, 통보리섞박지
2회차 : 비늘김치, 양배추김치
3회차 : 고추소박이, 동치미
4회차 : 배추김치, 파김치

※ 체험 시 담근 김치는 개인별로 가져가며, 교육내용은 계절 및 재료상황에 따라 변경 될 수 있음
※ 강의시간 및 시행일자는 사정에 따라 변경 될 수 있음. 세부사항 홈페이지 공지.

김치소믈리에

여러 김치 고수들의 다양한 비법을 전수 받는 심화 과정

과정목표 김치 원재료의 선별법부터 다양한 지역별, 계층별 김치 제법을 익히는 과정으로, 여러 고수들의 비법을 전수받아 자신만의 전문성을 확립한다.
주요교육내용 ○ 김치 만들기 실습 중심의 교육으로, 명인김치, 종가김치, 사찰김치, 지역별 김치 등 다양한 김치 제법을 익히고, 김치에 활용되는 원부재료를 능숙하게 다루는 법과 이를 활용한 김치제조의 원리를 습득함으로써 스스로 응용 능력을 키운다.
【이론】김치 역사와 문화
【실습】명인김치, 종가김치, 사찰김치, 북한을 비롯한 지역별 김치,
           이색 재료 김치 등 16가지 이상의 김치 비법 전수
수강생특전 우수 수료생에게는 세계김치발효교육원 관련 국내외 김치 행사 참여 기회 제공
운영시기 10월 중 개강, 매주 수ㆍ목요일(8차시)
※ 사회적 거리두기 1단계 하향 시 일정 재공지
소요시간 오후 1시 ~ 오후 4시, 회당 3시간, 총 25시간 ※ 9월 2일은 4시간
수강료 500,000원 ※ 수요일반, 목요일반 별도 수강 가능(수강료 : 각 300,000원)
모집인원 25명 내외
신청기간 2020.8.10. ~ 선착순마감
접수안내 교육신청서 작성 후 이메일 접수

교육 과정 안내

일정 구분 교육 내용 담 당 (강사) 주요이력
1차시 이론 (1시간) -김치 문화 강좌
 김치 역사와 문화
박채린 세계김치연구소 책임연구원
문학박사(음식민속)
실습 (3시간) -명인김치(김치 재료부터 완성까지)
 배추김치, 동치미
유정임 대한민국식품명인(포기김치, 제38호)
풍미식품 대표이사
2차시 실습 (3시간) -전라도식 김치
 반지, 민어섞박지
오숙자 대한민국식품명인(반지김치, 제76호)
3차시 실습 (3시간) -사찰김치
 통배백김치, 제피열무김치
대안 대한불교조계종 사찰음식 명장(제4호)
(사)금당전통음식연구원 이사장
4차시 실습 (3시간) -종가김치 : 충청도
 장김치, 가지김치
윤경남 파평 윤씨 명재 윤증 종가 종녀
5차시 실습 (3시간) -궁중김치
 궁중 젓국지, 꿩김치
임승정 국가중요무형문화재 제38호 ‘조선왕조 궁중음식’ 기능 이수자
사단법인 궁중음식연구원 이사
6차시 실습 (3시간) -북한김치
 북한식 배추김치, 명태 식해
김인옥 수제 음식 공방 함흥 아지매 대표
7차시 실습 (3시간) -별미김치1 : 산채류를 이용한 김치
 당귀김치, 곤드레김치
곽은주 광주세계김치축제 대통령상 수상
(맨드라미백김치, 2000년)
백송발효음식연구소 소장
8차시 실습 (3시간) -별미김치2 : 해산물을 이용한 김치
 서거리지(명태아가미김치), 해수배추해물김치
김세경 강릉로컬푸드연구소 연미소 대표
관동대학교 조리외식경영학전공 겸임교수

※사회적 거리두기 1단계 하향 시 일정 재공지
※ 프로그램 순서와 실습 김치 종류는 운영 상황에 따라 변경 될 수 있음

교육장소 : 광주김치타운 내 교육체험장(광주광역시 남구 김치로 60)

  • ☎ 관련 문의 : 세계김치발효교육원 (062-672-8447, kimchiac@wikim.re.kr)
  • 담당부서 : 김치타운관리사무소   |    담당자 : 이지혜   |    전화번호 : 613-8227
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