컨텐츠영역입니다.

김치 전문가 과정 안내

김치 최고 전문가 과정

이론과 실무를 겸비한 김치 최고 전문 인력 양성 프로그램입니다.

과정목표 1) 주먹구구식 수제 제조방식에서 탈피하여 계절별 원료선정, 절임원리 및 양념배합, 발효, 저장, 유통 등
     김치 제조 전 과정을 과학적 이론화하는 방법을 터득함으로써 자신만의 노하우 개발하고
     이를 표준화시킬 수 있다.
2) 김치전문가로서 대중매체 출연, 국내외 행사 시연, 온ㆍ오프라인 강좌 개설 및 강의, 전수자 양성,
     관련업계 컨설팅 수행 등 필요한 최고의 전문성을 갖춘다.
주요교육내용 ○ 김치 역사, 문화, 과학, 담기 실습은 물론 법규, 홍보, 기획과 교수법 등 김치명인 및 김치관련 전문가들이
     갖추어야 할 최신, 최고 수준의 정보와 실기 능력 습득 가능
○ 세미나 식 수업으로 수강자가 직접 발표 시연하는 참여형 커리큘럼 구성, 운영
【이론】
     ∙김치 역사 / 문화 / 김치 고문헌 특강
     ∙김치과학 / 최신 발효 이론 및 동향/ 레시피 작성법 실무
     ∙김치 및 김치명인 관련 법령, 제도, 제안서 기획 실무
【특강】
     ∙이미지, 스피치, 코칭 기법, SNS 활용 홍보법 전문가 초청 강연
【세미나/실습】
     ∙기본 김치 담기에 프로세스별에 대한 이론 및 실습
     ∙재료 선별,구매-전처리-절임-양념 및 소-버무림-포장-숙성,저장 등
     김치제조 전 과정에 대한 체계적 강의와 실습
     ∙식품과학 이론을 토대로 절임부터 완제품 완성까지 개별 실습(1박 2일)
【현장체험】
     ∙발효명가, 김치 재료 산지 및 제조공장 견학
운영시기 2020.5.14.~7.30.(12주 과정) 매주 목요일
※프로세스별 김치이론 및 실습(총4회) 중 1회는 1박 2일 실습으로 운영됨
소요시간 오후 1시 ~ 오후 5시, 회당 4시간, 총 75시간
수강료 1,500,000원(교재, 재료비, 행사(개강식, 수료식) 식대 포함)
※현장체험비 일부 개인 부담(3만원 내외)
모집인원 25명 내외
신청기간 '20년도 1기 모집 종료
접수안내 교육신청서 작성 후 이메일 접수

교육 과정 안내

일정 / 시간 교육 구분 강사 교육 내용
1주 오리엔테이션 세계김치연구소 연구원 오리엔테이션 & 김치타운 견학
이론 -김치 역사와 문화
2주 이론 세계김치연구소 연구원 -김치의 과학 : 발효, 영양과 기능성
-김치산업 최신 동향 : 국내외 시장, 산업, 기술
-김치 제조 공정 기본 이론
3주
(24시간)
세미나
(이론&실습)
1박 2일
세계김치연구소 연구원
+
김치명인팀코칭
-기본김치 1. 배추를 이용한 김치 담그기 이론 및 실기
 대상 : 통배추 김치 *김치용 젓갈 담그기
4주
(5시간)
세미나
(이론&실습)
-기본김치 2. 물김치류 담그기 이론 및 실기
 대상 : 백김치, 동치미, 계절 물김치
5주
(5시간)
세미나
(이론&실습)
-기본김치 3. 무를 이용한 김치 담그기 이론 및 실기
 대상 : 총각김치, 깍두기, 계절 별미김치
6주 이론
(특강)
국립농업과학원
농업연구사
-김치명인 제도 및 운영 기준 설명
세계김치연구소 연구원 -김치명인 신청서 기획 작성법 강의
-표준 레시피 작성법
7주
(5시간)
세미나
(이론&실습)
세계김치연구소 연구원 -고조리서 기록 김치 계보 및 시대별 레시피 변천사
※원문 자료집 별도 제공
-고문헌 김치 재현 실습: 주요 변화 시점 김치 만들기
 대상 : 조선전기/후기 김치 2종
8주
(8시간)
현장 견학 음식인문투어 전문가 -김치 재료 현장 및 음식문화 견학
-천일염(소금박물관), 젓갈(전장포), 발효명가, 종가
9주 특강
(강의 &롤플레이)
전문가 -명인 활동 역량 강화 교육
 이미지 메이킹, 스피치, 코칭(교수)기법
-시연 & Roleplay : 명인의 강의시연 및 수강생 RP
10주 특강 (강의 &롤플레이) 전문가
세계김치연구소
연구원
-마케팅 홍보 : 온라인 마케팅 전략 및 방법
 SNS 매체(유튜브 등)를 통한 명인홍보, 판매전략
-제조 및 상품화 관련 법규·제도, 상표·특허권 이해
11주 종합평가
(실습,시험)
팀코칭 학습 평가 (지면 평가)
-평가용 자기 김치 담기 : 기본김치 1종, 응용김치 1종
12주 수료식 -개별 실습 결과 발표 및 시식 (수료 파티 연계)
-완제품 관능평가 및 평가법 교육
-수료식 : 수료증, 시상, 기념촬영

※ 프로그램 순서와 실습 김치 종류는 운영 상황에 따라 변경 될 수 있음

교육장소 : 광주김치타운 내 교육체험장(광주광역시 남구 김치로 60)

  • ☎ 관련 문의 : 062-672-8447, kimchiac@wikim.re.kr, 카카오톡 채널(세계김치발효교육원)
  • 담당부서 : 김치타운관리사무소   |    담당자 : 이지혜   |    전화번호 : 613-8227
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지