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양파김치

양파김치

양파김치 이미지

재료

*절이기 : 양파 5개(1㎏), 소금물(굵은 소금 ½컵+물 3컵)

*양념 : 고춧가루 ½컵, 까나리액젓 ½컵(120g), 부추 20g, 쪽파 5뿌리, 마늘 40g, 생강 10g, 홍고추 2개, 통깨 1큰술 *김칫국물 소금 10g+고춧가루 1작은술+다시마 국물 또는 생수 1컵

담그기

  • 1, 양파는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고, 속이 빠지지 않게 2등분하여 서너 번 칼집을 넣은 뒤 소금물에 절여 물기를 뺀다.
  • 2, 쪽파와 부추는 1㎝ 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 빼서 다지듯이 썬다.
  • 3, 액젓에 고춧가루를 넣은 뒤, 부추·홍고추·쪽파·마늘·생강을 넣어 양념을 만든다.
  • 4, 양파의 칼집 사이에 양념을 끼워 넣고 나머지 양념으로 전체를 버무려 담는다.
  • 5, 양념을 버무린 그릇에 다시마 국물을 붓고 소금으로 간을 맞춰 통 가장자리에 살짝 부어 4~5일 정도 익혀 매운맛이 없어지면 먹는다.

영양성분

무기질과 당질이 풍부한 양파에서 나는 특유의 매운 맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로, 소화를 돕고 비타민B1이 잘 흡수되게 하는 효과가 있다. 식사할 때 양파를 곁들여 먹으면 다른 음식물에 들어 있는 비타민B1의 흡수율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 식욕도 좋아진다.

맛내기포인트

양파김치는 익으면 매운맛이 적어지고 양파 특유의 향이 감돌면서 시원한 맛이 난다. 고기 요리에 곁들이면 양파의 달작지근하고 시원한 맛이 잘 어울린다. 양파는 수분이 많으므로 양념을 되직하게 해야 한다.

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