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깻잎김치

깻잎김치

깻잎김치 이미지

재료

깻잎 10묶음(100장), 당근 ½개, 쪽파 5뿌리, 마늘 40g, 생강 10g, 양파 ½개(100g), 홍고추 2개, 밤 5개, 까나리액젓 ⅓컵, 육수 ½컵, 고춧가루 ¼컵, 설탕 1작은술, 통깨 2큰술, 실고추 약간

담그기

  • 1, 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 채반에 건져 물기를 완전히 뺀다.
  • 2, 쪽파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
  • 3, 당근·양파·씨를 뺀 홍고추·밤은 잘게 채 썬다.
  • 4, 액젓과 육수에 고춧가루와 2와 3을 넣고 섞어서 양념을 만든 뒤 깻잎 한 장 한 장마다 양념을 올려 통에 차곡차곡 담는다.
  • 5, 담가서 바로 먹기도 하고, 2~3시간 정도 익혀 깻잎에 양념이 배면 냉장 보관해 두고 먹기도 한다.

영양성분

들깨의 잎을 흔히 깻잎이라고 하는데, 깻잎에는 비타민A·B1·B2·C, 니아신 등이 풍부하여 비타민C 소비량이 많은 흡연자나 스트레스를 많이 받는 사람이 섭취하면 좋다. 깻잎 추출물에서 암세포의 성장을 억제하는 성분이 밝혀지면서 영양적으로도 우수한 평가를 받고 있다.

맛내기포인트

냄새가 강한 육류와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다. 깻잎을 다듬을 때는 가지런히 놓고 꼭지를 칼로 자르면 음식을 만들었을 때 깔끔하다. 깻잎 가운데 양념한 무채를 놓고 돌돌 말아 담기도 한다.

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