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고구마줄김치

고구마줄기김치

고구마줄기김치 이미지

재료

*절이기 : 고구마 줄기 2㎏, 굵은 소금 1컵

*양념 : 홍고추 20개, 풋고추 5개, 쪽파 100g, 갈치속젓 1컵, 마늘 80g, 생강 30g, 찹쌀풀(찹쌀가루 2큰술+물 1컵), 통깨 1큰술, 고춧가루 1컵, 새우젓 2큰술

담그기

  • 1, 고구마줄기는 씻어 1시간쯤 소금물에 절인 후 껍질을 벗기고 7~8㎝로 잘라 맑은 물에 헹구어 물기를 뺀다.
  • 2, 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어 내고 썬다.
  • 3, 홍고추 꼭지를 떼고 작게 잘라 믹서에 넣고, 마늘·생강·갈치속젓·새우젓을 함께 넣어 간다.
  • 4, 끓여서 식혀 놓은 찹쌀풀에 3과 고춧가루를 넣어 고춧가루 양념을 만든다.
  • 5, 쪽파는 씻어 4~5㎝ 길이로 썬다.
  • 6, 고구마줄기와 2에 4를 넣어 섞은 후 쪽파를 넣고 부족한 간은 소금으로 더하고, 김치통에 눌러 담아 익힌다.

영양성분

고구마의 붉은 껍질에는 플라보노이드 성분이 있어서 암과 노화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 해 준다. 고구마를 자른 부분에서 나오는 하얀 유액은 수지 배당체인 얄라핀(jalapin)이 라는 성분으로, 변통을 좋게 하여 대장암 예방에도 효과가 좋다.

맛내기포인트

고구마 줄기는 껍질을 벗겨야 질기지 않은데, 소금에 절이면 손쉽게 벗길 수 있다. 고구마 줄기를 데쳐서 김치를 담그면 부드러운데다 생으로 바로 먹을 수 있다. 하지만 빨리 시어진다는 단점이 있다. 고구마 줄기는 수분이 적기 때문에 국물이 자박자박할 만큼 부어야 잘 익는다.

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