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배추겉절이

배추겉절이

배추겉절이 이미지

재료

*절이기 : 배추 1통(3㎏), 굵은 소금 ¾컵, 물 7컵

*양념 : 쪽파 100g, 마늘 40g, 생강 10g, 고춧가루 1컵, 홍고추 2개, 멸치액젓 ½컵, 설탕 1큰술, 통깨 3큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술

담그기

  • 1, 배추는 깨끗이 씻어서 소금에 살짝 절여 흐르는 물에 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
  • 2, 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어 내고 2~3㎝ 길이로 잘라 채 썬다.
  • 3, 육수(물) 1컵과 멸치액젓을 넣은 뒤 고춧가루를 섞어 불린다.
  • 4, 불린 고춧가루에 마늘·생강·멸치액젓을 넣고 잘 섞어 버무린다.
  • 5, 쪽파는 씻어 4~5㎝ 길이로 썬다.
  • 6, 5에 배추를 넣고 버무린 뒤 채 썬 고추와 쪽파, 참기름을 넣고 마지막에 통깨를 뿌려 낸다.

영양성분

배추에는 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 약리 작용을 하는 다양한 성분이 들어 있다. 배추의 메틸메티오닌은 동맥경화를 치료하는데 효과가 있고, 메틸시스테인설폭사이드(methylsysteinsulfoxid)는 콜레스테롤 감소에 탁월한 효과가 있다.

맛내기포인트

겉절이는 원 재료를 소금에 살짝 절인 뒤 양념하여 바로 먹는 즉석 김치로, 아삭아삭 씹히는 질감과 신선한 맛이 좋다. 겉절이용으로는 주로 얼갈이배추를 사용하는데, 잎이 지나치게 크지 않고 연한 것을 고르는 것이 중요하다. 입맛에 따라 설탕이나 참기름으로 간을 하면 된다. 참기름은 먹기 직전에 넣어야 싱싱한 배추의 맛과 참기름의 고소한 맛이 조화를 이룬다.

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  • 최종수정일 : 2019-04-17 15:27