컨텐츠영역입니다.

무생채

무생채

무생채 이미지

재료

*절이기 : 무 500g, 굵은 소금 50g

*양념 : 갓 40g, 고춧가루 ½컵, 쪽파 40g, 마늘 3쪽, 생강 10g, 새우젓 50g, 설탕 ½큰술, 미나리 50g, 통깨 1작은술

담그기

  • 1, 무는 채 썰어 살짝 절인 후 물기를 거두어서 고춧가루를 넣고 버무린다.
  • 2, 미나리·갓·쪽파는 2㎝ 길이로 썰고, 마늘과 생강은 다진다.
  • 3, 무채에 미나리·갓·파·마늘·생강을 넣고 고루 버무린 후 새우젓과 설탕으로 간을 맞춘다.

맛내기포인트

무생채를 즉석에서 먹을 때는 소금 절임을 하지 않고 채 썬 무를 고춧가루에 버무려 붉게 물들여서 부재료를 넣어도 된다. 젓갈이 싫다면 국간장이나 소금으로 간하여 참기름을 넣어 무치면 비빔밥 재료로도 좋다. 참기름은 바로 먹을 것에만 넣는다. 시간이 지나면서 미끌거려 맛이 없다. 소금에 절인 무채를 지나치게 꼭 짜버리면 물기가 없어 퍽퍽하므로 적당한 수분을 남겨 두는 것이 좋다.

  • 담당부서 : 김치타운관리사무소   |    담당자 : 김형준   |    전화번호 : 613-8225
  • 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지