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달래김치

달래김치

달래김치 이미지

재료

달래 2단(160g), 홍고추 개 *양념장 고춧가루 3큰술, 마늘 20g, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 유자청 ½큰술, 깨소금 1작은술

담그기

  • 1, 달래는 뿌리의 얇은 겉껍질을 벗겨 흐르는 물에 씻은 뒤, 물기를 빼서 5㎝ 길이로 썬다.
  • 2, 멸치액젓·고춧가루·다진 마늘·유자청·식초·설탕·깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
  • 3, 손질한 달래에 양념장을 넣고 가볍게 버무린다.
  • 4, 양념장에 버무린 달래를 4~5가닥씩 줄기를 감아 그릇에 담은 뒤 홍고추를 둥글게 썰어 물에 담가 씨를 빼서 고명으로 올린다.

영양성분

예부터 강장 식품으로 알려진 달래는 우리 선조들이 즐겨 먹던 식품으로, 피로를 풀고 춘곤증을 이기는데 필요한 비타민A·C와 무기질이 풍부하다. 한방에서는 불면증·장염·위염 등에 효과가 있다고 하며, 장궁 출혈·월경불순 등 부인과 질환에 효과가 탁월하여 여성에게 좋은 식품으로 꼽힌다.

맛내기포인트

작은 달래는 알뿌리가 아직 덜 성숙한 것이다. 알뿌리가 굵을수록 향이 강하지만 지나치게 커도 맛이 떨어진다. 줄기가 마르지 않고 싱싱하며 알뿌리가 마구 뒤엉켜 있지 않은 것이 좋다.

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