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전복김치

전복김치

전복김치 이미지

재료

*절이기 : 무 ¼개(300g), 굵은 소금 2큰술

*양념 : 전복 5개, 굵은 소금 3큰술(전복 씻기용), 밤 10개, 쪽파 30g, 고춧가루 3큰술, 마늘 20g, 잣 2큰술, 홍고추 2개, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 2큰술

담그기

  • 1, 푸른빛이 도는 살아 있는 전복을 골라 굵은 소금을 뿌려 솔로 박박 닦는다.
  • 2, 씻은 전복의 껍데기와 살 가장자리에 칼끝을 넣어 껍데기를 떼어 낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  • 3, 무는 3㎝×3.5㎝×0.5㎝(가로×세로×두께) 크기로 썰어 절여서 헹구어 바구니에 건져 물기를 뺀다.
  • 4, 밤은 편으로 썰고, 홍고추는 씨를 빼고 어슷썰기한다.
  • 5, 쪽파는 3㎝ 크기로 썰고, 마늘은 다진다.
  • 6, 멸치액젓과 새우젓에 고추를 불려서 다진 마늘을 넣고 양념을 만든다.
  • 7, 양념에 무를 버무려 붉은 물을 들인 뒤 전복을 넣고 버무린다. 다시 쪽파·홍고추·밤을 넣고 버무린 뒤 잣을 고명으로 얹는다.
  • 8, 담가서 바로 먹어도 좋고, 빨리 익으므로 먹을 만큼만 조금씩 담가 먹는 것이 좋다.

영양성분

전복은 시신경의 피로를 풀어 주는 기능이 탁월하다. 간 기능 저하로 오는 두통이나 귀울음, 혀와 목이 마르는 증상에도 효과가 있다. 성 기능을 증강시켜 준다고 알려진 아르기닌(arginine)이라는 아미노산이 풍부하여 스태미나 식품으로도 좋다. 요오드 함량이 높아 한방에서는 고혈압 치료에 이용하기도 한다.

맛내기포인트

전복 껍질을 용기로 이용하여 사람 수대로 상에 내면 좋다. 약선 김치로, 조개류 특유의 향미를 살려 식욕을 돋울 수 있을 뿐만 아니라 보기에도 좋은 귀한 김치가 된다.

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