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시민의 건강한 힘

광주광역시 복지·건강
안전한 식품조리
올바른 식품 구이, 튀김, 채소 조리방법과 조리온도는?

매 조리시 탐치온도계로 온도를 체크합니다.(탐침온도계 : 식품검수용 온도계로서 방수용)

구이의조리온도는 65~75℃
올바른 구이 조리 하기
직화구이는 피하고 타지 않도록 합니다.
구이보다는 삶기, 찌기 등을 이용하며 조리시간이 길수록 위해물질이 다량 발생하므로 오래 굽지 않습니다.
섭취시 파, 깻잎 같은 채소와 함께 합니다.
채소의조리온도는 육류180~190℃, 육류160~180℃
올바른 튀김 조리 하기
튀김은 산소 노출 상태에서 고온조리되므로 식용유 산패현상이 일어나 몸에 좋지 않은 물질이 생성되므로 온도가 너무 높아지지 않도록주의해야 합니다.
튀김 수 식용유를 오래 보관하면 산패 등 변질 우려가 있으므로 여러번의 재사용은 피해야합니다.
채소의조리온도는 70~100℃
올바른 채소 조리 하기
채소는 비타민과 미네랄이 풍부하여 그대로 먹어도 좋지만 데쳐 조리하여 먹으면 위해물질을 더 줄일수 있습니다.
채소의 질산염은 데쳐서 조리할 때 가장 효과적으로 감소하나 장시간 조리시 비타민 c등이 손상됨을 유의해야 합니다.
올바른 식품 해동방법과 세척방법은?
해동방법
전자레인지를 사용합니다 (양이 적을때, 해동후 바로조리)
				, 실내에 오래 놔두지 않습니다(가장나빠요!), 냉장실에 넣어 해동합니다(가장좋아요!), 찬물에 담가둡니다. (깨끗한 식수 이용, 찬물계속갈기, 밀봉해 담그기)
세척방법
과일이나 채소에 남아 잇는 잔류농약, 이물질 등의 제거는 깨끗한 물에 담갔다 헹구는 것이 가장 효과적입니다.
담금은 1분, 헹굼은 30초간 반복하여 세척합니다.
담금물 > 새로운 담금물 >  흐르는 물에 행굼
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