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시민의 건강한 힘

광주광역시 복지·건강
깨끗하고 안전한 식품보관법 함께 알아볼까요?
위생적인 냉장고 관리는?
주 1회 용도에 맞는 “기구 등의 살균 소독제” 를 용법, 용량에 맞게 사용하여 냉장고를 청소합니다.
컬러태그 이렇게 사용하세요.
월화수목금토일 별로 컬러테그를 사용하세요
컬러태그를 붙인모습
컬러태그 사용법
①구입한 식품 중 쉽게 상하는 식품이나 먹다 남은 음식 등 빨리 사용해야 하는 식품을 먼저 구분합니다.
②해당 요일의 컬러태그를 붙입니다.
③식중독 예방을 위하여 열처리 안 한 식품은 2일이내에, 열처리한 식품은 3일 이내에 사용하고 버립니다.
비가열제품과 열처리제품, 날짜별로 컬러태그 부착
식품별 안전 보관 온도와 기간은?
식품별 안전 보관온도
1. 채소,과일(3일 - 15도~25도사이 상온보관. 2. 채소,과일(5일 - 7도~10도사이 상온보관, 우유(10도). 3.생선류, 육류, 가금류, 달걀 (4도씨) 4.생선류, 육류, 가금류, 달걀 (-18도씨~-12도씨 보관)
식품별 안전 보관기간
1. 냉장보관 - 생선류(1~2일), 육류/가금류(2~3일), 채소/과일(3~5일), 우유[미개봉](7일), 달걀(7~14일) 2.냉동보관 - 생선류(15~30일), 육류/가금류(5~30일)
자료관리 담당자
담당부서 :
식품안전과
담당자 :
강구일
연락처 :
613-4371
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