어린이 식생활 지침

- 채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹읍시다.
- 여러 가지 채소를 매끼 먹습니다.
- 우유를 매일 2컵 이상 마십니다.
- 고기, 생선, 달걀, 콩제품을 골고루 먹읍시다.
- 고기, 생선이나 달걀을 매일 먹습니다.
- 콩이나 두부를 매일 먹습니다.
- 매일 밖에서 운동하고 알맞게 먹읍시다.
- 매일 걷기, 줄넘기, 뛰어놀기 등의 운동을 합니다. 나이에 맞는 키와 몸무게를 압니다.
- 아침을 꼭 먹읍시다.
- 하루에 두 끼 이상 밥으로 먹습니다.
- 좋아하는 반찬만 골라 먹지 않습니다.
- 간식은 영양소가 풍부한 식품으로 먹읍시다.
- 간식으로는 과일과 우유가 좋습니다.과자나 음료수, 패스트푸드를적게 먹습니다.
- 음식을 낭비하지 맙시다.
- 음식은 먹을 만큼 덜어서 먹고 낭비하지 않습니다.
- 식사예절을 지킵시다.
- 음식을 먹기 전에 손을 씻습니다.
- 제자리에 앉아서 바른 자세로 먹습니다.
이렇게만 생활한다면 아주 건강한 어린이가 되겠지요?
여러분들이 건강하도록 관심을 갖고 노력하는 어른들이 아주 많다는 것 잊지 마세요.
안전한 식품
- 어린이 식품안전의 중요성
- 어린이가 주로 먹는 식품은 특별히 더 안전하게 관리해야 합니다. 어린이의 경우 어른에 비해 독성 물질에 대한 해독 능력과 면역기능이 약하고 어른에 비해 체중 당 섭취하게 되는 독성물질의 농도가 높기 때문입니다. 지금 당장 부작용이 나타나지 않더라도 나중에 커서 문제가 나타날 수도 있습니다.
- 안전한 식품 선택해봐요
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- 어떤 식품이 안전하고 영양가 있는 식품인지 쉽게 알 수 있을까요? 어린이들이 즐겨먹는 식품이라면 보다 안전하게 만들어야겠지요. 품질인증 기준에 맞게 만들어진 식품에는 품질인증마크를 붙입니다. 그러면 보다 쉽게 안전한 식품을 찾을 수 있겠지요?
- 어린이 기호식품은 식품 중에서 어린이들이 선호하거나 자주 먹는 음식물을 말합니다. 과자, 빵, 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 햄버거, 피자 등이 어린이기호식품에 해당합니다.
- 어린이 기호식품 품질인증 기준
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- 어린이 여러분의 보다 안전한 식생활을 위하여 ‘어린이 기호식품 품질인증’제도가 생겼습니다.
- 품질인증을 받기 위해서 사용하면 안되는 식품첨가물을 알아봅시다. 사탕이나 과자, 아이스크림의 색깔이 너무 알록달록하다면, 이런 색소가 들어 있나 확인해 보고 가급적 없는 것을 섭취합니다.
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- 어린이 기호식품 품질인증을 받기 위해서는 어린이들이 즐겨먹는 식품에 합성보존료를 사용하면 안됩니다.
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합성보존료는 식품을 오래 보관하기 위해 사용하는 것이므로 합성보존료가 들어있지 않은 것을 섭취하도록 합니다. 합성보존료는 소르빈산, 안식향산, 아질산나트륨과 같은 이름으로 표시되므로 표시사항을 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.
- 간식류 품질인증 기준
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고열량·저영양 식품 영양성분 기준을 통해 여러분이 즐겨먹는 간식이 열량이 너무 높거나 너무 달거나 포화지방이 많이 들어가지 않도록 기준을 정했습니다.
물론 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질과 같은 영양소도 골고루 있어야 합니다. - 식사대용 식품 품질인증 기준
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밥 대신 먹을 수 있는 라면, 피자, 햄버거도 너무 열량이 높거나 짜거나 기름지면 안 되겠지요?
단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질과 같은 영양성분도 들어있나 잘 확인해야 합니다.
해로운 식품
- 부정불량식품이란?
- 어린이가 주로 먹는 식품은 특별히 더 안전하게 관리해야 합니다. 어린이의 경우 어른에 비해 독성 물질에 대한 해독 능력과 면역기능이 약하고 어른에 비해 체중 당 섭취하게 되는 독성물질의 농도가 높기 때문입니다. 지금 당장 부작용이 나타나지 않더라도 나중에 커서 문제가 나타날 수도 있습니다.
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- 정서저해식품이란?
- 어린이의 정서발달에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 혐오감이나 사행심을 불러일으키는 식품은 판매가 금지됩니다. 재미있다고 이런 모양의 식품을 구입하면 안 되겠죠?
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- 농약잔류식품이란?
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과일이나 채소와 같은 농작물을 기르는 과정에서 잡초와 병해충 발생을 효과적으로 제거하기 위해 농약을 사용합니다. 재배과정에 사용된 농약이 수확 후 농작물과 흙, 물 등에 일부 남아 있는 것을 잔류농약이라고 합니다. 안전한 식생활을 위하여 식품의약품안전청에서는 잔류농약허용기준을 정하고 식품검사를 통하여 안전한 농산물이 우리 식탁에 오를 수 있도록 하고 있습니다.
풋고추, 상추, 파, 쑥갓과 같은 채소의 잔류농약을 제거하기 위해서는 그릇에 물을 담고 손으로 저으면서 한꺼번에 씻는 것이 흐르는 물에 한 장씩 씻는 것보다 더 효과적이라고 합니다.
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